Меню Xcryptokit.com

Безопасно ли использовать электронные деньги?


Хочет того мировое правительство, основная масса потребителей или биржевые брокеры, цифровые деньги неуклонно приходят в обыденный, повседневный оборот. Все потому, что электронные финансы дают человеку куда больше возможностей реализовать денежный ресурс, при этом не выходя из собственной квартиры. Удобство цифровых кошельков неоспоримо, чтобы совершить покупку или платеж в сети, достаточно указать номер кошелька и подтвердить действия. При этом наличный расчет – уже практически пережиток прошлого. Даже в физических магазинах не только крупных городов уже доступна безналичная оплата товаров. Но насколько безопасно использовать платежные онлайн-платформы, разберемся подробнее.

Способы защиты кошелька от цифровых мошенников

Именно пользователь в ответе за то, насколько защищенным будет выбранный онлайн-кошелек для интернет-платежей. Точнее, это совокупность факторов, о которых стоит знать заранее. Правила для защиты виртуальных накоплений от кибер-мошенников:

  1. Первый и главный совет – изначальный выбор надежной, безопасной платежной платформы. Использовать сомнительные ресурсы, предлагающие слишком выгодные условия, значит самостоятельно подвергать риску накопления.
  2. Персональный компьютер или телефон, на котором установлена программа виртуального кошелька, должны быть также защищены от взломов и вирусного софта.
  3. Создание пароля для кошелька, а также электронной почты, к которому он привязан, – практически искусство. Главное правильно: не использовать любые личные данные, которые могут стать достоянием общественности, каким бы простым в запоминании такой пароль ни был. Это должен быть сложный набор цифр, букв разного регистра и специальных символов. Система проверки платформы сообщит, если созданный пароль недостаточно безопасен.
  4. Как и в случае с банковскими системами, сотрудники электронных платежных сервисов никогда не будут просить личные данные или пароли для обеспечения безопасности кошелька или проверки данных. Такими методами обмана пользуются только мошенники.
  5. Перед использованием ресурса, в особенности ввода личных данных, убедитесь, что ресурс оригинальный, а адрес соответствует официальным данным.

Только придерживаясь этих простых правил пользователь со своей стороны гарантирует безопасность средствам, которые хранятся на онлайн-кошельки платежной структуры. Что касается деталей оплаты, переводов и транзакций, за это отвечает платформа.

Системы безопасности платежных сервисов

Протоколы HTTPS – это то, что обеспечивает кошелькам, электронных счетам и проводимым финансовым операциям защиту от шпионских программ, взлома и краж. Чтобы платеж прошел успешно, внутри системы производится несколько алгоритмов. Именно за эти услуги, а также обслуживание пользователь платит системе комиссионные сборы. Чтобы отправляемые и получаемые данные не перехватывались мошенниками, они шифруются. Каждый крупный платежный сервис самостоятельно занимается разработкой системы безопасности.

Современный способ определения мошенничества – анализ поведения паттерна пользователя. Это тот самый случай, когда при переводе слишком большой суммы единовременно может прийти блокировка, требующая дополнительного подтверждения личности. Чем больше мошенники разрабатывают способов обмана, тем сложнее и продуманнее становятся алгоритмы защиты.

«Белый сервис»: как определить?

Не менее значимый этап в обеспечении безопасности цифровых денег – выбор надежного платежного сервиса. Критериев для определения официального ресурса много: срок существования компании, сотрудничество с известными брендами, количество пользователей, активность, условия расчета, качество обслуживания, оценки и отзывы пользователей. Если регистрация кошелька требует платы, стоит усомниться в надежности такой системы. Для защиты пользователей сети и онлайн-кошельков используется статус НКО. Самый практичный вариант – заводить счета на популярных ресурсах, которые используются в большинстве интеграций оплат товаров и услуг на сайтах.