Меню Xcryptokit.com

Что случится, если сеть ethereum 2.0 попытаются атаковать?


Ethereum 2.0 – обновленный протокол работы блокчейна одноименной сети, исключающий добычу блоков информации PoW, полностью переходящий в режим Proof-of-Stake. Это значит, что уже совсем скоро майнинг Эфириума на видеокартах и соответствующих фермах станет более неактуальным. Сложность добычи данных повышается, но вопрос состоит в том, как именно будет реализована защита блокчейна от попыток недоброжелателей взломать протокол. Подробнее рассмотрим все нововведения, в том числе связанные с безопасностью обновленной системы Ethereum.

Нововведения сети Ethereum 2.0

Эфириум – вторая по капитализации и популярности криптовалюта в мире после Биткоина. Недавние события, связанные с резким взлетом цены BTC, ни могли не повлиять на стоимость Эфира, ведь так уж сложилось, что все в криптографическом финансовом сегменте завязано на Bitcoin. Так, ETH удалось достичь своего исторического максимума цены, а аналитики пророчат только положительную динамику роста стоимости в 2021 году. Прежде чем спешить инвестировать в Эфириум, нужно разобраться, что собой представляет обновленная сеть Ethereum 2.0 и в чем ее принципиальные отличия от существующей:

  1. PoS-алгоритм, который поспособствует увеличению масштабированности без ущерба для децентрализованности и независимости сети. Вместе с ним майнинг на видеокартах станет более неактуальным.
  2. Sharding – специальная архитектура алгоритма, представленная системой параллельно расположенных каналов, которые работают одновременно.
  3. Валидаторы – пользователи, которые будут направлять 32 ETH в определенный диапазонный контакт. Это принципиальное отличие от исходной сети, в которой главную роль играли привычные майнеры. Новые участники сети, валидаторы, отвечают не только за предложение новых блоков в цепочку, но также голосуют за их включение, тем самым подтверждая правильность сформированного блока в целом.

Количество валидаторов равноценно безопасности сети, чем больше первый показатель, тем выше второй. Главенствующая причина перехода на новый алгоритм работы – это значительное повышение нагрузки в сети. Спрос на услуги транзакций и смарт-контрактов привел к популяризации платформа, а это, в свою очередь, стало причиной необходимости масштабирования. Поэтому было принято решение отказаться от PoW-алгоритмов в пользу более гибкой системе Proof-of-Stake.

Безопасность Ethereum 2.0

Запуск нулевой фазы Ethereum 2.0 повлек за собой следующие события: не только индивидуальные инвесторы и поклонники цифровой валюты отправили в депозитный контракт свои сбережения эфиров, устроив стейкинг для пользователей, огромную долю всего объема Эфира отправили криптовалютные биржи. Это классическая накопительная система – удерживая ресурс на бирже, пользователь получает за это определенный процент прибыли.

Например, крупная биржа Kraken собрала со своих пользователей вклады, а затем отправила их в депозиты валидаторов, что составило более 10% общего объема всех вкладов. И это только одна биржа, что уже говорить о других представителях этой отрасли. Ведь такие гиганты индустрии, как Coinbase и Bitfinex имеют более чем в пять раз больше запасов криптовалюты ETH. То есть, исключительно теоретически, три эти биржи могут взять на себя треть, если не половину, всех валидаторов новой сети. Тут самое время задуматься о безопасности такой платформы, но переживать не о чем – сеть в состоянии защитить себя в автономном режиме.

Атака бирж на сеть Ethereum 2.0

Рассмотрим один из вариантов предполагаемой атаки на сеть Ethereum 2.0 со стороны бирж. Тут рассматривается формат именно нанесения вреда блокчейну. Сделать это можно, например, если предлагать в цепочку конфликтующие блоки, что может стать причиной хардфорка.

Такая перспектива неприятна, но легко нивелируется существующими инструментами нового алгоритма. Ежедневно сет валидаторов составляет 900 пользователей, желающие попасть в него выстраиваются в очередь и ждут своего часа. При попытке внести конфликтующий блок в цепочку, сеть должна получить одобрение всех валидаторов в текущем сете. Вероятность того, что даже имея половину всех валидаторов, одной бирже удастся одновременно попасть во все 900 слотов ежедневного доступа стремиться к нулю. В системе также предполагаются штрафы за попытки нарушить работу сети: денежные, а также уменьшение шанса на предложение блока.

Выводы

Эфириум – перспективная, вторая по капитализации криптовалюта в мире, неудивительно, что вместе с ростом спроса повышаются и меры безопасности, развиваются алгоритмы. Смарт-контракты и децентрализованные приложения – это те удобства, которыми все чаще пользуются крупные компании, а индивидуальные инвесторы все с большим интересом предпринимают попытки заработать цифровые монеты. Хотя возможность взлома и атаки сети все еще существует, реализация с учетом протокола Proof-of-Stake – невероятно сложная задача, которая потребует не только времени, но и серьезных финансовых вложений.