Меню Xcryptokit.com

Что собой представляет Ethereum 2.0


Ethereum по праву, и согласно всем существующим топам, является второй по популярности криптовалютой в мире после Биткоина. Еще в 2020 году активно обсуждались грядущие изменения, а перед начало 2021 года запуск блокчейна Beacon Chain (Ethereum 2.0) состоялся. Зачем нужны были изменения, почему нельзя было остаться в условиях предыдущего формата работы, и что собой представляет обновленный протокол работы сети? Подробно рассмотрим эти, а также другие актуальные вопросы.

Зачем нужен Ethereum 2.0?

Целью создания Ethereum изначально была возможность реализации децентрализованных приложений (dApp), а также смарт-контрактов. Разработчики дали пользователям возможность расширять границы и условности таких опций посредством языка Solidity. Чем больше опций, тем с большей вероятностью возникают баги и ошибки, что не стало исключением для Эфириума. Но куда большая проблема сети – отсутствие масштабируемости. Новый протокол блокчейна призван решить эту задачу.

Три фазы развертывания Ethereum 2.0

Разумеется, новость о разработке обновленного протокола стала самой обсуждаемой в 2020 году, уступая только резкому взлету курса BTC. Главные опасения пользователей – это существенный риск хардфорка(hardfork) сети. Поэтому для развертывания Ethereum 2.0 планируются три фазы:

  • фаза 0 (Beacon Chain) – запуск блокчейна для координации, используется для тестирования proof-of-stake;
  • фаза 1 (шардинг) – формирования модели шардов, которые будут отслеживать транзакции в сети, подтверждая или отклоняя операции;
  • фаза 1.5 (промежуточная) – блокчейн ETH1 становится одним из шардов ETH2;
  • фаза 2 (реализация) – завершающий этап, в котором система начнет расти и масштабироваться за счет работы шардов.

Несмотря на то, что технические аспекты для последнего этапа еще не представлены, прогнозы относительно новых изменений блокчейна Эфира положительные.

Односторонний мост

Чтобы осуществить переход монет ETH1 в ETH2, используется односторонний мост. Сейчас покупать новые коины невозможно, только поменять в одностороннем порядке. Используются запасы только для стейкинга.

Proof-of-stake

Proof-of-stake (PoS) или доказательство доли владения – специфика защиты криптовалюты и системы от мошенничества. Валидатор предоставляет 32 ETH в залог, большее или меньшее значения отдачи не приведет к активации стейка.

Как выглядит выпуск монет?

В переходный период вырастет инфляция сети. Все потому, что деньги будут получать обе группы системы (PoS и PoW). После объединения систем ситуация стабилизируется. Средство предотвращение инфляции – штрафные санкции путем сжигания монет ETH1 в результате нарушения правил валидаторами.

Как будет происходить объединение блокчейнов?

Несколько лет понадобиться для того, чтобы ETH2 поглотила в себя ETH1. Фактически изначальная сеть станет шейдером, а денежные операции в ней сохранятся. При этом блокчейны будут сотрудничать в обоих направлениях. Только после этого можно будет прийти к слиянию.

Каковы основные технические характеристики Ethereum 2.0?

Интервал между блоками составляет 12 секунд. Чтобы запустить стейкер, нужно отдать в залог 32 ETH. Шардов в фазе один – 64. Предельный размер блока – 1 MB. Точные спецификации такой системы можно посмотреть на официальном ресурсе.

Как будет работать proof-of-stake в Ethereum 2.0?

Proof-of-stake – только база под новую систему. Механизм голосования за выбор форка основывается на компонентах: размер пула стейкеров, число валидаторов ограничено (выбирается каждый день случайным образом). Такие изменения нужны для того, чтобы держатель самого большого пула не мог решать исход голосования.

Как будет происходить финализация в Ethereum 2.0?

Финализация блока происходит в три этапа (эпохи) голосования. При этом каждый валидатор отдает голос не только блоку, но также отдельному чек-поинту в этом блоке, на который ссылаются более 2/3 голосов этапа.

Санкции для нарушителей правил сети

Присутствует три варианта развития событий для выдачи санкций: валидатор делает два предложения в одном голосовании, стейкер направляет два конфликтующих голоса, перекрывающиеся ссылки чекпойна.

Насколько эффективен процесс proof-of-stake в Ethereum 2.0?

Очевидно, что с несовершенством оригинальной системы необходимо бороться. Поможет ли proof-of-stake сделать сеть безопаснее, покажет только на практике. По заверениям разработчиков, обновленный протокол гарантирует пользователям, что операции не будут отменены, подвержены двойным тратам или изменены.

Как работает шардинг в Ethereum 2.0?

Принцип работы обновленной сети основан на обоюдном взаимодействии блокчейна и шардов (в каждом блоке 64 позиции). При этом родительский блокчейн может не содержать ссылки на какие-то шарды, но каждый шард должен иметь ссылку на блокчейн.

Каковы перспективы Ethereum 2.0?

Обзоры аналитиков и пользователей сети расходятся в прогнозах. Пользователи ETH отличаются интересом к экспериментам с новыми возможностями. Однако аналитики настаивают на том, что за пять лет существования Эфириума технология значительно отстает в развитии.

Как Ethereum 2.0 будет влиять на цену ETH?

Ограниченное предложение и генератор спроса – столпы, на которых должна держаться перспектива роста цены ETH. Также концепция обновленного протокола должна быть в значительной степени привлекательна для клиентов, которые не просто купят монеты, но вложат средства в модернизацию существующих контрактов под условности новых шардов.

Каков главный недостаток Ethereum 2.0?

Значительное усложнение системы голосования, наличие несколько эпох, ссылок, необходимости ежедневного обновления валидаторов – такие показатели легко могут привести к появлению еще большего числа багов и сбоев в работе.

Заключение

Переход в систему Ethereum 2.0 – событие, значимость которого трудно переоценить. Это не только ставка на повышение масштабируемости сети, но также возможность протестировать протокол PoS в условиях активного сообщества. Стоит ли приобретать ETH2 на нулевой фазе – это вопрос, вызывающий сомнения. Пока неизвестна фаза полного релиза, куда безопаснее отслеживать новости и изменения.