Меню Xcryptokit.com

Кто придумал биткоин?


Еще два десятка лет назад, на рубеже миллениума, мало кто задумывался о том, что уже совсем скоро привычные торгово-деловые отношения выйдут на совершенно новую ступень. Наличный расчет тогда был доминирующим, а о возможности что-то оплачивать через интернет только начинали задумываться. Однако о том, что кто-то пойдет дальше, и создаст принципиально новый виток в финансовой сфере, и вовсе никто подумать не мог. В свое время технология блокчейна стала настоящей сенсацией, разрывая привычные, устоявшиеся шаблоны и принципы денежных оборотов. Bitcoin – по-настоящему революционное явление, вокруг которого до сих пор ходит немало легенд.

Кто создал Биткоин

Если сегодня попытаться найти информацию о создателе первой в мире криптовалюты Биткоин, ассоциативные алгоритмы Google выдадут одно единственное имя – Сатоши Накамото. Но в действительности ли этот человек является тем, кто придумал технологию блокчейна, остается загадкой. Самые популярные теории и вопросы в сети касательно создателя блокчейна:

  1. Сатоши Накамото – это реальное имя или псевдоним? Личность создателя криптографической валюты загадка, неизвестно даже, является ли он в действительности японцем. В переводе с японского «Сатоши» обозначает как «мудрый», так и «находчивый». А фамилию можно воспринимать как «Нака» – внутренняя среда, и «Мото» – фундамент.
  2. Сатоши Накамото – это один человек или группа лиц? С тем же успехом под псевдонимом может скрываться определенная группа людей, которая и занималась разработкой блокчейна.
  3. Участвует ли сейчас основатель BTC в развитии уже сформированной среды? Этот вопрос вызван тем, что после запуска Сатоши буквально исчез из поля зрения общественности.

Какие бы слухи ни ходили вокруг появления первой криптографической валюты, одно известно точно – начало новой финансовой эпохи было заложено неким Сатоши Накамото в 2008 году.

История создания Bitcoin

Говоря об истории возникновения такого явления, как блокчейн и Биткоин, общественность предпочитает искать информацию касательно непосредственно первой криптовалюты в мире. Но дело в том, что из воздуха такая удобная и практичная технология не взялась, ей предшествовали сорок лет изучения криптографии, а затем еще двадцать лет периода работы именно с валютами. Непосредственно Bitcoin образовался в три тезисных этапа: в 2008 году представлен white-лист, в 2009 – программа работы с криптой, в 2010 – первая полноценная сделка посредством BTC.

Старт

За стартовую позицию принято считать событие, произошедшее в 2008 году, когда на онлайн-ресурсе gmane.comp.encryption.general пользователям пришло личное сообщение от человека под именем Сатоши Накамото. В письме описывалось основные принципы работы блокчейна: защита от мошенничества, децентрализованность, анонимность. Тем, кто уже активно использовал цифровой cash, такие перспективы казались заманчивыми. Уже в 2009 году работа над программным кодом была завершена, а пользователи системы получили доступ к разработке.

Первые сделки

В январе 2009 года, а именно третьего числа, основателем системы был добыт первый полноценный блок информации, за который Сатоши получил вознаграждение в размере 50-ти Биткоинов. Это можно назвать началом майнинга. Чуть позже создатель блокчейна отправил 10 BTC Хэлу Финни. Однако полноценной первой сделкой считается покупка Ласло Ханечем двух пицц с доставкой за 10 000 Bitcoin в 2010 году. С появлением в 2011 году первой биржи MtGox цифровые монеты удалось обменять на реальные деньги.

Стремительный взлёт

Несмотря на то, что первая формула вычисления стоимости цифровых денег в системы была до смешного неточной, поскольку мощность ПК умножалась на цену электричества и делилась на количество добытых Биткоинов, первая криптовалюта в мире добилась невероятных успехов. Впоследствии стали появляться десятки и сотни альткоинов, но только единицам удалось немного приблизится к успеху BTC. С развитием майнинга, появлением полноценных криптографических ферм, улучшением работы в системе технология блокчейна получила признание. Это простой, но между тем защищенный, практичный способ работы внутри системы, где все пользователи связаны, а обманы исключены.

Причины быстрого успеха криптовалюты

Создание блокчейна и выпуск валюты Биткоин – одно из самых успешных явлений двадцать первого века. Самые весомые аргументы в пользу такой финансовой структуры:

  • анонимность – не нужно предоставлять личные данные третьим лицам;
  • прозрачность – историю транзакции можно проследить от создания, до финала;
  • децентрализованность – цифровые монеты ничем не подкреплены, но также ни от чего не зависят.

Сегодня можно легко зарегистрировать криптовалютный кошелек, купить или продать добытые цифровые деньги, обменять монеты на товары или услуги, использовать ресурс для полноценных, выгодных инвестиций.