Меню Xcryptokit.com

Трейдинг криптовалют: как торговать цифровыми монетами в боковике?


Чтобы начинающему трейдеру влиться в поток криптовалютного рынка, важно изучить все понятия и специфики такой финансовой области. Отслеживание изменений по обзорам на общедоступных ресурсах – рутинная работа трейдера. В данной статье рассмотрим понятие «боковик», а также сопутствующую ему терминологию: консолидация, нисходящий или восходящий тренд. Ведь если авторитетные издания информируют о том, что «рынок ложиться в боковик», нужно понимать, что с этим делать и как торговать.

Как определить боковик?

Заработок на криптовалюте делиться на два основных типа: майнинг с последующим накоплением и продажей, трейдинг. Рассмотрим второй вариант подробно. Прежде чем выбирать стратегию для реализации в боковике, нужно понимать, что это такое и как определить период.

Понятие бокового движения тренда тесно связано с трендом – последовательным наборов нисходящих или восходящих пиков с обязательным условием значительного повышения или понижения. Тенденция направления не важна. Если же данное правило нарушается, а последующий минимум или максимум остается на уровне предыдущего, рынок переходит в состояние консолидации.

Важную роль в продаже или покупки криптовалюты в период боковика также играет его размер. Слишком узкий диапазон колебаний, даже при учете отсутствия понижения или повышения пиков, мал для реализации выгодной торговли. Начинать трейдинг в боковом движении можно на любых графиках.

Торговая стратегия

В отличие от классической трейдовой торговли криптовалютой, работа в зонах боковых движений завязана на определенных типах сигналов, является асимметричной. Полезные советы, как действовать в боковиках:

  1. Старт трейдинга в боковом движении с удобным размером начинается с определения зон сопротивления и поддержки, на основе которых осуществляется массовая покупка и продажа крипты.
  2. Первый сигнал к формированию предложения – достижение ценой крайней границы. Для верхних значений – краткосрочная (шорт), для нижних – долгосрочная (лонг).
  3. Полезно также отслеживать сопутствующие сигналы. Дождавшись закрытия дня при сформированной длинной тени свечи, отслеживать пересечение скользящей зоны и цены.
  4. Одно из главных правил – своевременное открытие предложений при достижении одной из границ тренда, что делает такой трейдинг частотным.

Ошибка новичка заключается именно в несоблюдении последнего пункта. Ведь даже вне зависимости от «защиты» границ боковика трейдерами, диапазон не может существовать бесконечно. При нахождении цены в боковом течении, риски минимальны, значит зарабатывать проще.

Удержание и закрытие позиций

Важный аспект стратегии заработка в боковых движениях – вовремя влиться в поток в период «привлекательных» цена, а затем вовремя выйти, когда появятся первые признаки ослабления импульса. Если тянуть, дожидаясь соприкосновения цены с противоположной границей, можно потерять всю накопленную прибыль. Такое явление часто наблюдается у новых трейдеров. Поэтому проще закрыть позицию предварительно, чтобы потом открыть новое предложение с обновленным диапазоном.

Изменения направления потока определяются вычислительными мощностями специальных программ-индикаторов для компьютерного анализа: Stochastic, RSI, MA, ADX. В работе с боковиком важно «курировать» импульс, отслеживать сигналы, а не дожидаться, когда цена все же сможет добраться до поставленной границы, при этом несколько раз по пути возвращаясь к исходному положению. Это бессмысленная потеря денег и времени.

Почему именно торговля в боковике?

Очевидно, что главное преимущество трейдинга в боковом движении – это стабильность, а значит, относительная безопасность. Простота и доступность такого способа торговли на бирже привлекает новичков. Хотя прибыль с таких сделок куда меньше, чем работа с трендами, частотность закрытых позиций компенсирует величину.

У такого метода торговли Биткоином или любой другой криптовалютой есть также положительный психологический аспект. Трейдер чувствует себя спокойно и комфортно, получая даже незначительную прибыль от закрытых позиций в боковике, в сравнении с идущими подряд убыточными сделками в тренде.

Заключение

Разумеется, авторская стратегия покупки и продажи на рынке крипты, если она проверена и работает, принесет куда больше прибыли, чем следование общепринятым форматам. Однако, если правила и особенности трейдинга, которых придерживаются все без исключения. На начальных этапах работы с криптовалютной биржей торговля в боковиках – это стабильный прирост прибыли при минимальных убытках. Однако, даже такая относительно простая стратегия трейдинга в период консолидации требует жесткой дисциплины, знаний правил и сигналов, последовательного отслеживания изменений.